–––——— 1921 Нам - 89 лет! 2010 ———–––

Экономическая энциклопедия регионов России
подробнее

Глазьев Сергей Юрьевич

Родился 1 января 1961 года в городе Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978 году поступил в МГУ им. Ломоносова. В 1983 году закончил  его по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990  - докторскую диссертацию. В 1999 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 года - член-корреспондент РАН. В 1986 – 1991 гг. -   младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР.

В 1991 - 1992 гг. -  первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. В 1992 - 1993  министр внешнеэкономических связей РФ. В 1994 - 1995  депутат Государственной Думы 1 созыва, председатель Комитета по экономической политике. В 1996 году -   начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ. В 1996-1999 гг. -  начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ. В 2000 - 2003 годы депутат Государственной Думы III созыва, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 г. и до завершения работы Госдумы III созыва работает в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.

На выборах в Государственную Думу IV созыва организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», который по официальным данным ЦИКа получил поддержку 9,1 % избирателей, и сформировал одноименную фракцию в Государственной Думе. Одновременно был избран депутатом Государственной Думы по Подольскому одномандатному округу №113, где одержал убедительную победу.

В 2004 году принял участие в выборах Президента России, по официальным результатам которых получил поддержку 5,6 миллионов человек (третий результат после Путина и Харитонова). В апреле 2004 года возглавил Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь», созданное на основе организации сторонников Народно-патриотического союза «Родина».

В настоящее время С. Глазьев возглавляет Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Входит в состав Президиума Российского союза товаропроизводителей, председатель Ассоциации внешнеэкономических организаций России, член редколлегии ряда научных и периодических изданий, а также Общественного Совета по подготовке к изданию Православной энциклопедии. Председатель Конгресса русских общин (КРО). Сопредседатель изданию Православной энциклопедии. Председатель Конгресса русских общин (КРО). Сопредседатель Союза православных граждан.

Автор более 150 научных работ, награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал Глазьева человеком десятилетия за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 году - человеком года в номинации наука. В 2003 году Глазьев вновь назван "человеком года" за вклад в разработку и популяризацию идеи природной ренты и награжден премией в номинации "государственная и политическая деятельность".

Адрес: 123995 Москва, Бережковская наб. д.6 Телефон: +7 (495) 933-10-81 Факс: +7 (495) 933-10-81
Разработано ADT Web Solutions