НПО «Экономика»
НПО «Экономика»
В начало Пишите нам
–––——— 1921 Нам - 89 лет! 2010 ———–––

Экономическая энциклопедия регионов России
подробнее

Экономическая энциклопедия регионов России
подробнее

Молдаван В.С. "Незабываемое"

Молдаван Василий Савельевич

Кандидат экономических наук, доцент, гл. редактор с 1964 по 1968 гг., и.о. директора с 1968 по 1969 гг., директор издательства с 1969 по 1972гг., главный редактор главной редакции общественно-политической литературы, член коллегии Госкомиздата СССР

Незабываемое

Нынешнее название издательству было присвоено в 1963 году. В конце этого  года правительство СССР  приняло фундаментальное решение о коренной реорганизации издательского дела в стране. До этих пор все издательства были подчинены различным хозяйственным ведомствам. Например, издательство «Металлургия» было подчинено Министерству металлургической промышленности СССР, издательство «Физкультура и спорт» - Комитету по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, издательство «Сельхозгиз» - Министерству сельского хозяйства СССР и т.д. Издательство «Госэкономиздат», основная составляющая часть будущего издательства «Экономика», находилось в непосредственном подчинении Госэкономсовета СССР. Лишь несколько издательств, например «Художественная литература», «Соцэкгиз», «Советская Энциклопедия», находились в подчинении Министерства культуры СССР.

Отсутствие единого центра по управлению издательским делом в стране порождало крупные недостатки. Ощущался острый дефицит в литературе, пользовавшейся повышенным спросом читателей. Не хватало детской литературы, учебников, фундаментальных изданий, посвященных актуальным темам межхозяйственных связей, которые на данном этапе развития советской экономики приобретали первостепенное значение. Издаваемая литература страдала мелкотемьем, дублированием, по этой причине немалая часть изданий превращалась в макулатуру. Вспоминается такой пример. Во вновь созданное издательство «Экономика» были включены издательства «Госторгиздат» и издательство Центросоюза. Естественно, новое издательство не могло взять на свой  баланс всю макулатуру, хранившуюся на складах этих издательств. Так издательство Центросоюза вынуждено было уничтожить несколько десятков тысяч экземпляров книг и, главным образом, брошюр, которые годами лежали на складах, хотя  их издание потребовало определённых затрат – бумага, редакторский труд, затраты полиграфии и выплаченный авторам гонорар.

Таким образом, процесс объединения издательств был весьма сложным и нередко сопровождался мелкими конфликтами. Во главе объединенных издательств (в эту систему были включены также полиграфические предприятия и вся сеть книжной торговли) был поставлен вновь образованный Комитет по печати при Совете Министров СССР. Позже он был переименован в Государственный Комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Этот Комитет осуществлял кадровую политику, распределял бумагу, полиграфическую базу, утверждал тематические планы издательств, в том числе и тех, которые оставались в распоряжении некоторых ведомств («Политиздат», «Молодая гвардия», «Наука», «Профиздат» и др.) Это создало деловой заслон мелкотемью, дублированию, чрезмерному объему изданий, что не всегда было обоснованным. Продолжительное время «Госкомиздат» возглавлял выдающийся государственный деятель, журналист, большой друг писателей, глубокоуважаемый человек – Стукалин Б.И. Под его руководством книгоиздательская отрасль страны достигла, на мой взгляд, наивысших достижений

Сложным был также процесс кадровых перестановок. Новое издательство требовало единой структуры, обоснованной системы оплаты труда. Все эти задачи решались с определенными трудностями и  не без разногласий. Ситуация усложнялась еще и тем, что все три издательства размещались в разных помещениях и даже в разных районах города.

Кстати, в 1964 году я был освобожден от должности заведующего кафедрой политэкономии Московского Государственного Института Культуры, что находился на Левобережной возле города Химки, и утвержден в должности главного редактора издательства «Экономика».

Разрешение всех этих организационных трудностей заняли конец 1963 и 1964 годы. В 1965 году возникла новая проблема с размещением. Бывший «Госэкономиздат», размещавшийся в весьма удобных помещениях на ул. Гиляровского, вынужден был срочно покинуть эти помещения. Дело в том, что в сентябре 1965 года сентябрьский пленум ЦК КПСС принял решение об упразднение Совнархозов и восстановлении общесоюзных и союзно-республиканских министерств. Помещения, занимаемые издательством, также как и другие помещения в этом доме, предназначались для размещения Министерства Химической промышленности СССР. Нам пришлось разъезжаться по разным местам. Предлагали пару комнат в издательстве «Прогресс».  Несколько комнат нам выделили в издательстве «Художественная литература».  Наконец, при крайнем уплотнении мы разместились  на ул. Большая Грузинская и в издательстве «Художественная литература». Положение издательства было тяжелым. Редакторы редко встречались друг с другом. Многие редакторы, занимавшиеся большими по объему рукописями, работали дома. В этих условиях трудно было создать чувство коллективизма и взаимной помощи, организовать обмен опытом. Таким образом, остро стоял вопрос о сосредоточении всего коллектива в одном помещении.  Председатель Комитета по печати при Совете Министров СССР Михайлов Н.А. поставил вопрос перед первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Мазуровым К.Т. о строительстве здания для издательства «Экономика». Так как строительство административных зданий в Москве в то время было запрещено (для этого требовалось специальное постановление Совета Министров СССР), то Кирилл Трофимович Мазуров подписал Распоряжение о разрешении строительства школьного здания для временного размещения в нем нашего издательства. Это было типовым зданием школы, с классами, лабораториями, учительской, кабинетом  директора и даже с небольшой квартирой для сторожа. Какие-либо изменения в планировке здания были запрещены. Как бы то ни было, но в июле 1967 года с моим участием, как застройщика, был заложен первый камень в фундамент здания будущей школы.

Но  отвлечемся на время от строительства школы, т.е здания издательства. В середине 60-х годов среди ученых-экономистов разгорелась острая дискуссия по вопросам плана и рынка. Дело в том, что  темпы роста народного хозяйства СССР в последнее время замедлились. Естественно, прежде всего, ученые пытались «открыть» пути более быстрого подъема всех отраслей народного хозяйства. Не обошла стороной эта дискуссия и издательство «Экономика». В 1967 году в издательстве вышла брошюра Геннадия Лисичкина «План и рынок», вокруг которой разгорелись жаркие споры, как за пределами издательства, так и внутри его коллектива. Коротко говоря, брошюра Г.Лисичкина отдавала явное предпочтение рынку перед планом и призывала все общество отдать рыночным отношениям основную, ведущую роль в развитии народного хозяйства. Правда, в том же году наше издательство выпустило книгу В.А.Бадера под названием «Социалистический продукт». В этой книге автор попытался раскрыть известное положение В.И.Ленина о том, что «Государственный продукт – продукт социалистической фабрики, обмениваемый на крестьянское продовольствие, не есть товар, уже не товар, перестает быть товаром…»(В.И.Ленин. Полн.собр.соч .т .43, стр.278). Я вспоминаю, что многие участники дискуссии нередко ссылались на обе упомянутые здесь книги.

Но оставим в стороне эту дискуссию, результаты которой теперь широко известны народам России и бывших республик СССР. Вернемся к нашему родному издательству. Хотя и медленно, но продолжалось строительство здания. В 1969 году наше издательство и два других («Энергия», «Физкультура и спорт») были переведены в порядке эксперимента на новую систему планирования и экономического стимулирования. Для ясности здесь требуется некоторое отступление. В сентябре 1965 года Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос о хозяйственной реформе. Принятое решение называлось так: «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». В октябре 1965 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства». Указанные решения имели цель добиться наиболее правильного сочетания централизованного государственного планирования с широкой хозяйственной инициативой предприятий и усиления экономического стимулирования промышленного производства. Вскоре на новую систему планирования и экономического стимулирования в порядке эксперимента было переведено несколько десятков крупных промышленных предприятий страны, в число этих предприятий были включены упомянутые выше три издательства. Сущность новой системы планирования и экономического стимулирования состояла в следующем. До предприятий доводились, как и прежде, государственные планы производства промышленной продукции, задания по обновлению средств производства и обязательства по формированию госбюджета. Произведенная сверх плана  продукция могла быть реализована по усмотрению предприятия, а сверхплановую прибыль предприятие могло расходовать на развитие производства, материальное поощрение рабочих и служащих, создание фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

В этих условиях мы в ноябре 1969 года закончили строительство нашего здания. В декабре 1969 года я уже находился в должности Директора издательства. В тот год весь коллектив издательства переселился в новый дом на Бережковской набережной. Эта была необыкновенная радость для всех нас. Укрепилась дружба, взаимопомощь, стали широко проводиться  коллективные обсуждения рукописей, повысилось качество редактирования, организовывались различные коллективные культурные мероприятия.

Значительно возросла творческая инициатива редакторского, да и всего производственного персонала. Появлялись новые замыслы, актуальные предложения. Мы не только отбирали авторов, которые к нам приходили со своими рукописями, но и формировали творческие коллективы для создания задуманных нами книг. Так, например, нами было внесено предложение в «Госкомиздат» СССР о переводе на русский язык вышедшей в США трехтомной книги под названием «Курс для высшего управленческого персонала». «Госкомиздат» нас поддержал. Надо было найти крупных специалистов в этой области, которые могли бы отобрать наиболее актуальные и соответствующие общим законам схемы управления, т.е. пригодные и для советских управленцев. Кроме того, нужно было подобрать таких специалистов, которые в совершенстве владели английским языком. Такая работа была проделана, и «Курс для высшего управленческого персонала» в одном томе (многое из американского текста для наших управленцев не подходило) вышел в свет большим тиражом, который быстро был раскуплен. Вскоре в недрах редакторского коллектива родилась идея издания «Календаря хозяйственника». Речь шла о выпуске настольной книги хозяйственного руководителя, где он мог бы находить актуальные советы, напоминания о том, что ему нельзя было забывать и что необходимо делать каждый день. Два года  эта книга выходила большими тиражами и  расходилась очень быстро. На страницах календаря, приходившихся на выходные дни, помещались различные шутки, анекдоты, соответствующие заботам, неудачам хозяйственника. К сожалению, именно эти  «воскресные» страницы календаря не понравились кому-то из ЦК, и нам пришлось прекратить выпуск этой популярной книги: «Дескать, у нас не хватает бумаги, чтобы печатать анекдоты».

К началу 70-х годов у нас сложился мощный коллектив высококвалифицированных редакторов. Следует заметить, что мы выпускали литературу весьма широкого профиля. Это теоретические  и практические работы по экономике, планированию, труду, управлению, экономике сельского хозяйства, торговле, общественному питанию и потребительской кооперации. Среди наиболее талантливых и опытных редакторов следует отметить  Толыпину О.Н., Коникова П.А., Горелика Л.Я., Киракозову  Н.Ш., Сырову В.В., Селиверстову Р.Л., Борисовскую М. А., Сазанович Н.К., Трифсик Г.Б., Толмачеву А.В., руководителя торговых редакций Устинова М.Т., Полиевктову Е.В., выросшую от младшего редактора до директора издательства в составе НПО «Экономика».

Хотелось бы отметить еще пару важных моментов из жизни издательства «Экономика». Работая в новых условиях планирования и экономического стимулирования, издательство накопило определенную сумму сверхплановой прибыли, которой хватало не только на ежеквартальные премии сотрудникам издательства, но и позволило затеять строительство жилого дома. Нам удалось включить строительство нашего дома в строительную программу «Мосстроя», который развернул на ул.Берзарина строительство четырех 14-ти этажных домов. Один из этих домов предназначался нам, строительство этого дома мы оплачивали наравне с «Внешторгиздатом». В 1971 году строительство дома было закончено, и мы пополам с «Внешторгиздатом» заселили его нашими сотрудниками. Мы решили тогда все квартирные вопросы наших сотрудников, многим улучшили жилищные условия. Это по тем временам было нашим огромным достижением.

Коллектив любого издательства  состоит не только из редакторов, в его состав также входят плановый, производственный, художественный отделы, корректорская, хозяйственная служба. Хочу отметить добросовестную работу заместителя Директора по хозяйственно-производственной части Карандеева И.Н., на котором лежала основная тяжесть забот о строительстве здания издательства, жилого дома и о решении различных хозяйственных задач. Безупречную работу в течение многих лет выполняла начальник планового отдела Богданская Т.И., начальник производственного отдела Лыгина М.И., ее помощники Островая М.В. и Шахова И.К. Достойно работали художники издательств Рафальский В.П., Лапшин В.Г., Михайлов А.Н.

В целом, можно сказать, что работа издательства была успешной. Ее продукция оказывала существенную помощь предприятиям  промышленности, торговли, колхозам и совхозам, учебным заведениям в решении возлагавшихся на них задач. Продукция издательства «Экономика» занимала заметное место в общей массе книжной продукции страны. В заключение хотелось бы сказать, что 70-е годы прошлого века были самыми плодотворными в развитии книжной культуры в нашей стране. Общий тираж книг, выпускаемых всеми издательствами страны, приближался к трём миллиардам экземпляров, или примерно по 10 экземпляров на душу населения. СССР  считался самой читающей страной в мире.


Вернуться к списку статей





Адрес: 123995 Москва, Бережковская наб. д.6 Телефон: +7 (495) 933-10-81 Факс: +7 (495) 933-10-81
Разработано ADT Web Solutions